Забрали паспорт, надели наручники: в Екатеринбурге задержали фотографа, снимавшего Центральный стадион

Нет комментариев 29 Просмотров

В неприятную ситуацию попал хорошо известный читателям E1.RU Владимир Задумин.

В Екатеринбурге охранники Центрального стадиона задержали известного фотографа Владимира Задумина, который снимал стройку будущей «Екатеринбург Арены». Охрана ссылалась на то, что это делать запрещено, потому что на заборе вокруг стадиона висят соответствующие таблички. Однако в полиции не смогли подтвердить запрет.

– 7 июня в очередной раз я фотографировал строительные объекты – есть у меня такое увлечение, проводил съёмку Центрального стадиона со стороны улицы Пирогова, – рассказал E1.RU Владимир Задумин. – Меня заинтересовал исторический фасад. Я снимал, охрана заметила меня, а в это время я находился на общественной территории. Получилась такая картина – два охранника бегут ко мне. Наш диалог основывался на том, что здесь фотографировать запрещено. Я попросил сослаться на какой-то документ, мне указали на табличку. Я сказал, что фотографировать не буду, после чего меня попросили удалить фотографии. Я отказался, потому что я находился на свободной территории муниципального образования «город Екатеринбург», ничего не нарушал.

По словам фотографа, охранники забрали у него паспорт, а когда он зашёл в зону КПП, чтобы вернуть его, то не отдавали документ и потребовали выйти.

– В этот момент я достал телефон, чтобы снова позвонить 02, у меня забрали фотоаппарат и телефон, что вообще неправомерно. После этого мне надели наручники и завели меня в какую-то комнату, хотя я говорил, что не собираюсь убегать, и нажали тревожную кнопку. Полиция приехала через 5 минут, всё это время я сидел в наручниках. Я передал им всю информацию, они проверили мой фотоаппарат и содержание сумок, ничего подозрительного не нашли.

Владимира отправили в отдел полиции для дачи объяснений, но не смогли предъявить ему никаких претензий, так как состав преступления отсутствовал. Фотограф отметил, что сотрудники полиции вели себя с ним корректно, в отличие от охранников Центрального стадиона.

– Охранники заявили, что я выступаю в роли агрессора, хотя с моей стороны было всё интеллигентно, я только отстаивал свои законные права, хотел вернуть себе свой паспорт, – добавил Владимир. – В полиции пожимали плечами и не знали, что со мной делать.

В итоге никакого штрафа фотографу не выписали и отпустили. Фотограф провёл в отделении полиции полтора часа.

Взять комментарий у застройщика стадиона – «Группы Синара» – не удалось. Телефон пресс-службы не отвечал. Мы отправили официальный запрос, чтобы получить комментарий.

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)